Питание обучающихся

 

для обучающихся 1-4 классов

Меню бесплатного питания  обучающихся 1 –  4 классов можно посмотреть по ссылке

https://kshp29.ru/menu_nach/

Меню обучающихся можно посмотреть по ссылке https://kshp29.ru/menu/

Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы организации питания обучающихся федерального, регионального и муниципального уровней, локальные акты школы

Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”

файл

Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ  “О качестве и безопасности в Российской Федерации”

файл

Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ “О качестве и безопасности в Российской Федерации”

файл

Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 “ Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому”

файл

Методические рекомендации Роспотребнадзора “По организации питания обучающихся общеобразовательных организаций”  (18.05.2020 г.)

файл

Методические рекомендации Роспотребнадзора “ Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях” (18.05.2020 г.)

файл

Постановление от 27 октября 2020 г. № 32 “ Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”

файл

Распоряжение Правительство Архангельской области от 07.07.2020 г. № 271-рн  “ Об утверждении плана мероприятий (“дорожной карты”) по орагнизации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, в Архангельской области”

файл

Постановление Администрации Северодвинска от 04.09.2020 № 387-па “ Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих образование в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования “Северодвинск” 

файл

Постановление Администрации Северодвинска от 14.10.2020 №414-па “ О внесении изменений в постановление Администрации Северодвиснка от 04.09.2020 № 387-па” 

файл

Экспертное заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам примерного двенадцатидневного цикличного рациона питания учащихся общеобразовательных учреждений г. Северодвинска

файл

Приказ МАОУ “СОШ № 21” от 04.09.2020 № 91/2-о.д. “Об организации питания обучающихся”

файл

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МАОУ “СОШ № 21”

файл

Положение об организации питания обучающихся

файл

Организатор питания

Питание в МАОУ "СОШ № 21" организовано Северодвинским муниципальным предприятием комбинат школьного питания (КШП)

Официальный сайт Северодвинского муниципального предприятия комбината школьного питания:

Юридический и фактический адрес:

Контактный телефон:

  • Телефон: 8 (8184) 588-006
  • Факс: 8 (8184) 588-006

Эл.почта:

Питание в МАОУ “СОШ № 21” организовано:

  • Школьная столовая рассчитана на 200 посадочных мест, что позволяет обеспечить питанием всех обучающихся в соответствии с графиком приема пищи.
     

  • В МАОУ «СОШ № 21» реализуется программа «Карта питания школьника». Обучающиеся имеют пластиковые карты питания для безналичного расчета в школьной столовой.

  • В соответствии с СаНПиН 2.4.5.2409-08, «Положением об организации питания обучающихся», договором с СМП «КШП» в школьной столовой организовано горячее питание.

  • Приказом СМП «Комбинат школьного питания» назначается бракеражная комиссия, которая ежедневно проводит бракераж готовой пищи, результаты фиксируются в специальном журнале.

  • Блюда готовятся на основании технологических карт, ассортимент достаточно разнообразен и утвержден Роспотребнадзором.

  • Организация питания в школе находится под постоянным контролем. Контролируется санитарно-гигиеническое состояние столовой, качество поступающей продукции, условия ее хранения и сроки реализации, качество приготовленных блюд. Медицинский работник школы контролирует соблюдение санэпидрежима пищеблока, обработку посуды, ее маркировку.

  • Обучающимся предоставлена возможность получать через организованное накрытие горячие комплексные завтраки (обеды) или выбирать блюда самостоятельно.


Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе   (2020-2021 учебный год)

  • Лебедева Ирина Валентиновна, заместитель директора по учебно- работе, тел. 8(8184) 53-05-81
    • Член бракеражной комиссии;
    • Организация бесплатного горячего питания и выдача сухих пайков (продуктовые наборы) обучающимся, получающие начальное общее, основное общее и среднее общее образование, организация бесплатного горячего питания и выдача сухих пайков (продуктовые наборы) обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, со статусом «ребенок-инвалид», получающие начальное, основное и среднее общее образование, обучающимся из малообеспеченных семей,  а также за проведение информационно-разъяснительной работы с классными руководителями и с родителями (законными представителями) обучающихся 1-11 классов.
    • организация родительского контроля за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся.
  • Шумилова Светлана Александровна, главный бухгалтер, тел. 8 (8184) 53-10-46
    • целевое использование средств местного бюджета на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся, а также предоставление отчета о расходовании средств на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся.

 


Информация о предоставлении бесплатного горячего питания обучающимся получающих начальное общее образование

Меню начальной школы (КШП)

Бесплатное питание обучающихся начальных классов осуществляется в рамках статьи 37 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Стоимость завтраков обучающихся начальной школы составляет 87,25 рублей.


Информация о питании обучающихся льготных категорий

  • обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);

  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья  обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья,  дети-инвалиды получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

  • дети-инвалиды, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

  •  дети из малообеспеченных семей.


Информация о примерном меню

Экспертное заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам примерного двенадцатидневного цикличного рациона питания учащихся общеобразовательных учреждений г. Северодвинска (файл)

Примерный двенадцатидневный цикличный рацион питания учащихся общеобразовательных учреждений г. Северодвинска с 7 до 11 лет (завтрак)

Примерный двенадцатидневный цикличный рацион питания учащихся образовательных учреждений г.Северодвинска с 7 до 11 лет (завтрак). 2 полугодие.

Примерный двадцатичетырехдневный цикличный рацион питания учащихся общеобразовательных учреждений г. Северодвинска с 11 лет и старше (завтрак, обед, полдник)

Примерный двадцатичетырехдневный цикличный пацион питания учащихся общеобразовательных учреждений г.Северодвинска с 11 лет и старше, 2 полугодие.


Актуальное ежедневное меню 


График питания обучающихся

ВРЕМЯ

КЛАСС

08.50

1 классы

09.15

2 классы

09.30

3 классы

10.00

4, 5 классы

11.00

6, 7 классы

12.00

8 классы

13.00

9 – 11 классы

12.30 обед

1 классы и 3Г

13.30 обед

7Г, дети со статусом “ребенок-инвалид”, обучающийся с ОВЗ

Информация об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся в образовательных организациях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МАОУ “СОШ № 21”

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным Советом родителей, общественными организациями.

Методические рекомендации по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях.

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации, которые позволят родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» разработаны Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение поручения Президента РФ совместно с научными и медицинскими и общественными организациями.

Документ поможет улучшить организацию питания детей в общеобразовательной организации, сформировать предложения для принятия решений по улучшению питания обучающихся.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.


Информация о реализуемых мероприятиях по формированию культуры здорового питания

  • Неделя правильного питания;

  • Уроки здоровья для обучающихся;

  • Родительские собрания «Правильное питание – залог здоровья»;

  • Занятия по программам: «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания»;

  • Семинар с участием технологов Комбината школьного питания;

  • Уроки здоровья; Неделя здоровья

  • Оформление информационных стендов и уголков здоровья;

  • Беседы медицинского работника школы.


  Информация о горячих линиях по вопросам организации питания

  • в связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-34-11. Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020 г. важнейшей задачи по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказание содействия родителям, администрациям школ и органам управления в своевременном решении возникающих проблем.
  • горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации 8-800- 200-91-85

Телефоны горячих линий органов местного самоуправления

  • телефон региональной горячей линии по вопросам бесплатного горячего питания учеников начальной школы:  8 (8182) 20-12-97.

В Управлении образования Администрации Северодвинска открыта горячая линия по вопросам, связанным с реализацией федерального экспериментального проекта по модернизации школьного питания.

Вопросы принимаются

  • по телефону  56-15-35 (c 9 до 17, обед 12.30-13.30) Управление образования Администрации Северодвинска

  • по телефону 58-82-33 (с 9 до 17, обед 13.00-14.00) Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в г. Северодвинске

  • по эл. почте gor@edu.severodvinsk.ru (круглосуточно)


Информационные материалы и памятки по организации здорового питания и родительского контроля за организацией питания обучающихся

наименование файл

Памятка для обучающихся и их родителей: «Пять правил здорового питания»

pdf*
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области “Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях” pdf*

Памятка участнику мероприятий родительского контроля за организацией питания детей

pdf*
Памятка для общеобразовательных организаций и операторов питания: «Три правила организации здорового питания» pdf*
Памятка для операторов питания:
«Семь шагов в составлении меню здорового питания для школьников»
pdf*
Памятка для общеобразовательных организаций «Пять ключевых правил организации здорового питания pdf*